Особенности распространения туляремийной инфекции

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует о регистрации случая особо опасного заболевания туляремией у жительницы х. Ленинский Зимовниковского района Ростовской области, что свидетельствует о наличии рисков осложнения эпидемиологической ситуации по туляремии в области.
В целях активизации работы, направленной на усиление контроля за ситуацией по заболеваемости, ГБУСОН РО «ЦСПСД г. Донецка» проводится санитарно-разъяснительная работа.
Туляремия - это природноочаговое, острое инфекционное заболевание, характеризующееся явлениями лихорадки, поражением лимфатических узлов и других органов, в зависимости от входных ворот инфекции (глаза, легкие, кожа, желудочно-кишечный тракт и др.). Возбудитель ее длительно сохраняется во внешней среде: в воде, влажной земле, зерне, соломе, продуктах питания. Микроб легко уничтожается обычными дезинфицирующими растворами и гибнет в кипящей воде, неустойчив к высыханию и действию прямых солнечных лучей.
Источники инфекции: грызуны: водяная крыса, ондатра, зайцы, все виды полевок и мышей. Большую роль, как хранители и переносчики туляремийной инфекции, играют иксодовые клещи. Грызуны выделяют возбудителя с испражнениями, мочой и загрязняют воду открытых водоемов и колодцев, продукты питания, зерно, сено, солому, фураж.
В организм человека возбудитель туляремии проникает через поврежденную кожу и слизистые оболочки глаз, пищеварительного и дыхательного тракта. Отличительной особенностью туляремии является многообразие механизмов и путей заражения человека, так как выделения грызунов, их разлагающиеся трупы загрязняют солому, зерно, водоемы, пищевые продукты.
Пути заражения людей:
• при вдыхании инфицированной пыли при работе с сеном, соломой, зерном, фуражом, овощами, уборке помещений, заселенных больными туляремией грызунами и др.;
• водный — при употреблении для питья воды из случайных водоемов, купание в инфицированном водоеме или умывание из него;
• контактный — через кожу и слизистые оболочки, отлов больных грызунов, снятие с них шкурок, разделка тушек больных зайцев, занесение инфекции грязными руками на слизистые глаза, укол инфицированной соломой и др.;
• пищевой — при употреблении инфицированных продуктов питания, непроверенного мяса зайца и др.;
• трансмиссивный — через укусы инфицированных клещей, слепней, комаров вблизи водоемов, в речных поймах во время охоты, покоса и др.
1
2
3
4